11 июля отмечается Всемирный день шоколада

Шоколад – одна из немногих сладостей, которая разрешается даже соблюдающим строгую диету и желающим сбросить вес.

Рекомендуется выбирать темный или горький шоколад, содержащий более 65 процентов какао. Состав лакомства должен быть минимально простой: какао порошок, какао масло, сахар (или мед), ванилин. Даже небольшой кусочек горького шоколада вызывает выброс эндорфина – гормона радости, и любая диета проходит легче и веселее. В прошлом веке шоколад считали афродизиаком (разжигающим страсть), отсюда обычай дарить его девушкам и женщинам. А еще столетие назад сладость продавали в аптеках как лекарственное средство, необходимое для укрепления жизненных сил.

курган новости

Если сейчас на полках магазинов полно шоколада (и его имитаций) разных видов и сортов по вполне доступным ценам, то раньше его могли себе позволить только очень обеспеченные люди. В общем, оно не удивительно – какао-бобы, сырье для производства шоколада, в наших краях не растут. Их нужно доставлять из стран так называемого шоколадного пояса — в районе 40-й параллели южной и северной широты. В других местах шоколадному дереву слишком холодно или слишком жарко. Ему нужна температура воздуха от 21 до 30 градусов, отсутствие сильных ветров и обильные осадки — не ниже 1000 мм в год (в Курганской области, например, в 2021 году выпало 278 мм, а в Кот Д`Ивуаре среднегодовое количество осадков доходит до 2000 мм).

курган новости

Изначально деревья росли только на Американском континенте. Более четырех тысяч лет назад их стали культивировать на территории современного Перу. Плоды какао-дерева очень ценились и даже использовали в качестве валюты.

Считается, что первым из европейцев шоколад попробовал Христофор Колумб, и совершенно его не оценил. Впрочем, не удивительно – на сладкие плитки он не походил совсем. Майя и ацтеки готовили из какао-бобов, воды и перца горький пенный напиток, называемый «чоколатль», что буквально означает «горькая вода» или «напиток для взбивания». Его пили на праздниках и ритуалах жрецы и знатные люди. Простолюдинам даже прикасаться к чоколатлю было запрещено – он считался пищей богов.

В 1519 году на территорию современной Мексики прибыли испанские конкистадоры во главе с генералом Эрнаном Кортесом. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь гостей пир, где подавали чоколатль в золотых чашах. Так европейцы второй раз встретились с шоколадом, только теперь удачно. Кортес узнал, из чего готовится напиток, выяснил его полезные свойства, изъял у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао в качестве налога и привез бобы в Испанию.

курган новости

Напиток стали заваривать благородные идальго и монахи. Скоро состав модернизировали – жгучий перец заменили медом, стали добавлять ваниль, измельченные орехи, цветы горького апельсина (флердоранж), анис, корицу. Потом выяснили, что в горячем виде напиток вкуснее. Его пили в качестве тоника.

Из Испании шоколад попал во Францию – обычай пить его при дворе ввела королева Анна Австрийская, урожденная испанская принцесса. А уже из Франции напиток распространился по остальным странам Европы. В Англии в его разбавляли молоком – так шоколад становился менее терпким и жирным, и его можно было давать даже детям

Какао-бобы привозили из Америки, где у предприимчивых людей были целые плантации шоколадных деревьев (первым таким плантатором стал сам Эрнан Кортес). Деревья и их плоды называли пищей богов, коричневым или черным золотом. Собранные бобы сушили, прессовали в плитки и доставляли в Европу. Покупатели отламывали от плитки нужный кусочек, размалывали его и заваривали – практически как чай.

Сначала шоколад был доступен только богатым и знатным европейцам. Но скоро стал массовым напитком. Во-первых, благодаря росту европейских колоний в Америке, где развиваюсь плантаторское дело. Во-вторых, из-за культивации новых сортов шоколадных деревьев, которые стали выращивать в африканских колониях и в Азии, так что производство какао значительно выросло и стало разнообразнее. В-третьих, мед заменили сахаром, что сделало шоколад дешевле. В конце XVIII века в Париже действовало около 500 шоколадных кафе и примерно столько же в Лондоне. Правда, многие из них были закрытыми элитными клубами. Но шоколад пили и дома.

«Коронационный портрет Екатерины II». Рокотов Федор Степанович. 1763 год.

В Россию шоколад, как и многие другие популярные сегодня продукты (например, картофель, помидоры, кофе), привез Петр I. Роль Анны Австрийской у нас сыграла Екатерина II – она пила шоколад несколько раз в день, угощала своих приближенных. А если что-то делает императрица, то подданные обязательно берут с нее пример. Шоколад распространился в дворянской среде – «выкушать чашку шоколаду» стало обычным делом и одновременно признаком хорошего тона.

И, наконец, в 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен запатентовал недорогой способ выжимки масла из тёртого какао. Это позволило делать привычный нам твёрдый шоколад. Масло какао составляет примерно половину сухих веществ какао-боба. При температуре 25°С оно имеет твердую консистенцию, при 32°С — жидкую, поэтому твердая плитка, приготовленная из смеси масла и какао-порошка, тает во рту. Первую плитку шоколада сделали в 1842 году в Великобритании. Через тридцать лет появился молочный шоколад – в обычный состав добавили сухое молоко. Самыми популярными шоколатье стали Анри Нестле и Родольф Линдт. Их имена сегодня носят известные марки шоколадной продукции.

Несмотря на известность и популярность, вплоть до начала ХХ века шоколад, в том числе в виде плиток и конфет, считался дорогим подарком, а не повседневной пищей. Его продавали в изысканных дорогих коробках и дарили по важным поводам близким людям. С расширением промышленного производства шоколада он стал по-настоящему массовым и попал в каждый дом, в том числе советский.

курган новости

Сейчас Россия входит в пятерку стран-лидеров по производству качественного шоколада. Ее опережают только Швейцария и Бельгия. Также в числе лидеров Австрия, Соединенные Штаты и Италия. Очевидно, что шоколадные деревья в этих странах не растут. Какао-бобы привозят из Бразилии, Ганы, Колумбии, Индонезии, Нигерии, Колумбии, Бали, Малайзии и других стран шоколадного пояса. Около трети мирового урожая какао-бобов (более миллиона тонн) собирают в небольшом африканском государстве Кот-Д`Ивуар.

Страна, в которой выращены какао-бобы, имеет большое значение для ценителей этого продукта, поэтому на упаковке качественного шоколада всегда указывают происхождение сырья. Например, бобы из Кот-Д`Ивуара собраны вручную, поэтому имеют идеальное качество и дорого стоят.

курган новости

Элитный сортовой шоколад – недешовое лакомство для гурманов, способных распознавать глубину вкуса и тонкие ноты ароматов. В обычной торговой сети распространен обыкновенный горький шоколад для широкого потребителя. Сорт какао-бобов и их происхождение на его этикетках не указано, готовится он промышленным способом на шоколадных фабриках. Но обладает всеми полезными свойствами какао-бобов (а это кладезь витаминов и минералов) – является антидепрессантом, предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сахарного диабета, защищает от действия свободных радикалов, снижает риск онкологических заболеваний, тонизирует работу мозга и защитные силы организма.

Все это, предупреждают специалисты Роспотребнадзора, при условии, что вы берете шоколад с высоким содержанием какао (не менее 65, а лучше 70 процентов) и съедаете не более 25 граммов в день.

Молочный шоколад, а тем более «шоколадные» батончики (от напитка богов там ничего нет), кондитерская глазурь, плитки и конфеты из заменителя масло какао не только не полезны, но и крайне вредны. Большинство таких продуктов кроме избытка сахара содержат большое количество трансжиров. Эта пара (трансжир+сахар) вызывает все те болезни, с которыми борется настоящий шоколад.

Поэтому если хотите сладкого (а также горького), не мелочитесь, сразу переходите на уровень богов. Пусть не из золотой чаши, как Эрнан Кортес, а из серебряной фольги. Главное, чтобы завернутое в нее черное золото было настоящим. А полки с псевдошоколадками лучше обходите стороной. И детям дорогу к ним не показывайте.