ВАСИЛЬ БЫКОВ, ВЫДАЮЩИЙСЯ БЕЛОРУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Василь Быков – член Союза писателей СССР, автор военных произведений, общественный деятель. Будучи участником Великой Отечественной войны, поделился с читателями тем, чему был свидетелем сам.

Василь Быков – это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие. С полей боев он привез героические произведения о подвигах советских солдат, которые не были приукрашены идеологическими ярлыками. Писатель не боялся правды, какой бы неугодной для чиновников она не была, за что постоянно подвергался преследованию.

Несмотря ни на что, трудами Василя Владимировича зачитывались миллионы книголюбов бывших союзных республик. Многие из его произведений обрели вторую жизнь, став известными кинофильмами о великих подвигах героев военных лет.
Биография литератора началась в Бычках – небольшой белорусской деревушке Витебской области, где он родился 19 июня 1924 года. Родителями мальчика были простые крестьяне, в семье которых кроме Василя подрастало еще трое детей – Николай, Валентина и Антонина. К сожалению, в пятнадцатилетнем возрасте Тоня скончалась.

Отец семейства Владимир Федорович до революции ездил на заработки в соседнюю Латвию и служил в гродненском подразделении императорской армии. Во время Первой мировой был пленен и отправлен в Германию, где попал на службу к владельцу фермерских угодий. Позже Быков-старший рассказывал своим детям о своем участии в гражданской войне и о том, как попал в Восточную Пруссию. Василь обожал слушать эти рассказы, старался не пропустить ни единого слова.
Мать Анна Григорьевна была родом из польской деревни Заулок. Если Владимир Федорович обладал несколько суровым характером, его супруга была мягкой душевной женщиной. Родители трудились в поте лица, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди.

Единственной радостью в жизни будущего писателя были вылазки на природу и чтение книг. Но и это было для ребенка большой роскошью – с малых лет ему приходилось трудиться наравне со взрослыми. Если выдавалась свободная минутка, он мчался на свое любимое озеро, где слушал пение птиц, вдыхал свежий воздух и рыбачил. Особенно запомнилась Василю ночная ловля раков, о которой он потом напишет в своем автобиографическом произведении. Чтобы выманить добычу, мальчишки поджигали факелы, после чего раки начинали выползать на сушу. Как вспоминал автор, зрелище было жутковатое.

Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Первой его книгой стала сказка про Царевну-лягушку, которую мальчику подарил учитель. Кроме того, Василь увлекался рисованием: он удивительно точно переносил на бумагу то, что видел вокруг, или картинки из своего воображения. Быков вполне мог стать знаменитым художником, и сегодня о нем говорили бы, как о Врубеле или Левитане. Однако, у судьбы были свои планы относительно талантливого юноши.

Сохранились сведения, что Василь учился в нескольких школах: сначала в родной деревушке, далее в Двор-Слободке, а потом и в Кулибичах.

Получив школьный аттестат, парень пошел учиться на скульптора, поступив в художественное училище Витебска. Так получилось, что в этом учебном заведении отменили стипендии, и Быкову пришлось оставить учебу – надо было зарабатывать на жизнь. Образование он продолжил в фабрично-заводской школе, где экстерном окончил 10-й класс. Шел 1941 год.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
День 22 июня стал страшной датой не только для тех, кто его застал, но и для следующих поколений наших соотечественников.

На момент начала войны Быков находился в Украине, там он и стал участвовать в оборонительных мероприятиях. После одного из сражений под Белгородом отряду будущего литератора пришлось отходить с позиций. Василь чуть не лишился жизни, когда во время отступления он отстал от своих и был схвачен. Бойца приняли за вражеского шпиона и уже хотели расстрелять, но он все же убедил командира, что является гражданином Советского Союза.

В течение двух лет с начала ВОВ Быков жил в городе Аткарск под Саратовом, где обучался в школе железнодорожников. В Саратове молодой человек окончил пехотное училище, после чего отправился на фронт. Первые сражения автор «Альпийской баллады» провел в звании младшего лейтенанта.

На полях боев за Быковым закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году Василь Владимирович попал в госпиталь, а поправившись, вновь поехал на фронт. Доблестному воину доверили командование полковым и артиллерийским взводами. Быков стал участником нескольких стратегически важных сражений, воевал в совместных операциях с болгарскими, венгерскими, югославскими и австрийскими союзниками.

ТВОРЧЕСТВО
Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Ужасы войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». Слишком долго писателю пришлось дышать воздухом, пропитанным голодом, кровью и смертью.

В 1947 году Быков переехал в Гродно, где устроился на работу художником.

1. С 1949 по 1955 годы вновь находился на службе в Советской Армии.
  2. После окончательной демобилизации стал литературным консультантом и журналистом в редакции газеты «Гродненская правда».
  3. Его зарисовки и очерки периодически появлялись в областных и республиканских изданиях.
  4. Первое произведение Василя Быкова было опубликовано в 1947 году, но как писатель он стал известен только в 1951 году после выхода в свет произведений о Великой Отечественной войне.
  5. Повесть «Третья ракета» (1961 год) принесла Быкову широкую известность.
  6. На протяжении 1960-х годов писатель публикует ряд своих произведений, которые стали очень популярными на родине: «Мертвым не больно»«Альпийская баллада» и др.
  7. В 1970-х выходят в свет повести «Сотников»«Пойти и не вернуться»«Дожить до рассвета»«Обелиск». Позднее их начали ставить рядом с произведениями именитых мастеров военной прозы ХХ века.
  8. В 1972 году Василь Владимирович был назначен секретарем Гродненского отделения Союза писателей БССР. На этой должности он оставался вплоть до 1978 года.
  9. В 1974 году за повесть «Дожить до рассвета», написанную годом ранее, писателю вручили Государственную премию СССР.
  10. В 1978 году переехал в Минск, где решил посвятить больше времени литературному творчеству.
  11. В 1980 году Василь Быков был удостоен высокого звания – Народный писатель Беларуси.
  12. В 1986 году за повесть «Знак беды» его наградили Ленинской премией.
  13. В 1978-1989 годах он избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.
  14. В 1988 году являлся учредителем Белорусского народного фронта, а также принимал участие в расследовании советских преступлений в Куропатах.
  15. В 1990 году стал президентом «Бацькаушчыны» — Объединения белорусов мира.
  16. В 1994 году выступал в качестве доверенного лица Зенона Позняка на выборах Президента Республики Беларусь.
  17. Многие произведения Быкова были экранизированы, например, повесть «Дожить до рассвета» и «Третья ракета».
  18. Последняя книга писателя — «Долгая дорога домой», публикацию которой он еще успел застать.
  19. В середине 90-х писатель ощутил на себе всю неприязнь и травлю со стороны государственной прессы. Его произведения запрещались, на выход новых накладывалась цензура.
  20. Василь Быков очень тяжело переносил отношение к себе и своему творчеству, и на фоне этого его здоровье ухудшилось. Писатель был вынужден уехать из страны.
  21. На протяжении нескольких лет Василь Быков проживал в Финляндии, затем в ФРГ. В Чехии ему провели серьезную операцию на желудке – у писателя был рак.
  22. На закате своей жизни Быков вернулся в Беларусь, но прилагаемых усилий для борьбы с болезнью оказалось недостаточно, и писатель скончался в знаковую для Беларуси дату — 22 июня 2003 года. Писатель провел последние минуты своей жизни в реанимационном отделении онкологического госпиталя Боровляны под Минском, где он находился под пристальным наблюдением врачей.
  23. Прощались с великим писателем, общественным и политическим деятелем 25 июня в Доме литератора. Его отпели в соответствии с обрядом Грекокатолической церкви, а гроб накрыли бело-красно-белым флагом. На прощальной церемонии присутствовали многие известные писатели, а также не менее 40 тысяч поклонников Василя Владимировича Быкова.