13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику.

Сегодня — Всемирный день одуванчика!

Маленькие солнышки обычно начинают цвести в мае и июне. Рэй Брэдбери посвятил этому растению целую повесть. Писатель создал удивительный художественный образ в своем романе «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето». Это неприхотливое растение широко известно своими целительными качествами. Оно применяется для приготовления еды и напитков. Из цветков одуванчика делают закуски, варенье и салаты. Из корней растения готовят бодрящий напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. 

Древние славяне, называли растение ветродуйкой, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Его целебные свойства использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров. С помощью одуванчиков раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется и в наши дни.

одуванчик.jpg

«Носит одуванчик желтый сарафанчик», — говорится в известном детском стихотворении. Однако это не всегда так. На каменистых склонах Кавказа растет пурпурный одуванчик с сиреневато-розовыми цветами. В Мурманской области можно встретить редкий белоцветковый Taraxacum leucoglossum — вид, занесенный в Красную книгу. А на Тянь-Шане цветут розовые и лиловые одуванчики. Растение можно встретить как на лугах и лесных полянах, так и вдоль дорог и на горных склонах.

Одуванчики считаются самыми пунктуальными цветами, потому что раскрывают свои бутоны ровно в шесть утра и собирают их в три часа дня. Таким образом они защищают пыльцу от попадания в нее ночью росы.

Всемирный день одуванчика — прекрасный повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. 

Существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Вообще, одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.

Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье — «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.

В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это огромный деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади.  Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками. На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Глядя на эти ярко-желтые цветы, кто-то вспоминает, как плел в детстве веночки, а кто-то – как разлеталось мелкими парашютами белое облачко на тоненькой ножке. Удивительно, но факт — в мире известно более тысячи видов этого растения, а за сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые благодаря особенностям своего строения способны пролетать сотни километров.